羅東自然教育中心: 森活館─山上人!穿撻米、綁腿來做工囉!

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【單日小活動】7/31森林護管員管很大報名中,挑戰關卡護山林!網路報名已額滿,歡迎當天現場報名!

2.【周末何處去?親子活動等你來】羅東林場實境遊戲-封林訣原木玩偶DIY的修枝小達人夜探林場同步預約中...

3.新學年就要開始了,要安排去哪戶外教學讓你猶豫嗎?快來看看!

4.還缺公務員環境教育時數?好玩又能學習新知的專業研習就在這!

5.【2018年自然教育中心活動手冊】點此下載!

6.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

7.【精彩活動不錯過】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2012年5月11日 星期五

森活館─山上人!穿撻米、綁腿來做工囉!

     
        您知道嗎?每到假日的11:00、15:00和16:00,羅東林業文化園區的各展館都有提供相當精彩的導覽活動喔!「森產館」的導覽解說裡,你可以認識木材從山上到平地的運送過程,還可以聞聞各種木材的味道,學習當個木材好鼻師(詳情請見森產館-聞聞看,你也能成為木材好鼻師)。那在介紹山上人生活起居的「森活館」,猜猜看,你會扮演什麼腳色呢?  


                                               公務繁忙的爸爸坐在檜木的辦公桌,旁邊的老電話總是鈴鈴作響!

         森活館裡有熟悉的老電話、播放著老電影的電影院、天氣冷時大家圍在一起的暖暖火爐、還有爸爸的檜木辦公桌以及阿嬤的菜櫥,營造出濃厚的山上生活情境!但是山上人的生活僅止於此嗎?當然不只!


                                                                            照片來源:太平山開發史 林清池著

         早期的運材、集材工人、大剖師們工作時為了防止被褲管絆倒或捲入機械,「撻米鞋」tha-bi跟綁腿khia-hang標準的基本配備。 想要扮演最「正港」的山上人嗎?就請你假日時到森活館來,定時導覽後一起來體驗山上人獨特的工作穿著吧!定時導覽時間:110015001600。山上人!穿撻米、綁腿來做工囉!
  
 
坐在長長的緣廊外頭,穿上撻米,練習綁腿!

山上人,上工啦!


   
         

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##