羅東自然教育中心: 【林場同學會】懷舊羅東味,黃春明為大家細說羅東老故事

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【暑期兒童營隊】林場小學堂8/7~11,8/14~18(二~五)羅東百年林場新學堂-森林才藝班隆重登場!

2.活動報名】季節限定4-9月親子活動-夜探林場這夜太美,讓我們到林場夜遊趣~強勢回歸,鬥陣來!

3.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

4.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

5.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

6.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

7.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2010年12月8日 星期三

【林場同學會】懷舊羅東味,黃春明為大家細說羅東老故事

羅東自然教育中心即將於12月11日(六)舉辦「林場同學會」,會中除邀請老林場人看老照片、說老故事外,當天下午一點半更邀請到被喻為「台灣文學國寶」的黃春明大師蒞臨現場,述說發生在50年代的那些羅東人、事、物。羅東自然教育中心邀請有興趣的大眾親臨現場,一同回味那個充滿懷舊氛圍及人情味的羅東歷史。

在過去,羅東因為林場而檜香瀰漫。這股特殊的香味來自製材廠裁鋸木材,紅檜鋸木後的殘屑入灶燃燒,以及孩童搶剝樹皮加以日曬後而產生的香氣,陣陣香氣環繞人們的生活,是十分道地的「羅東味」。而被喻為「台灣文學國寶」的黃春明先生是道地的宜蘭人,因著對宜蘭鄉土極深的情感,故其文學作品包含「羅東味」、「鑼」、「看海的日子」、「青番公的故事」等等皆以羅東為故事背景,作品中也充滿了濃濃的「羅東味」。

「林場同學會」當天活動除了有黃春明大師說故事外,會後也有與老林場生活息息相關的退休人員,包括「林場幼稚園園長」方碧玉、「幼稚園同學」劉淑芬、「醫護室樂劑師」楊賜宜等人,與參加民眾共同漫步在現今的羅東林場,一同回憶歷史氛圍,述說一篇篇動人的林場故事。

12月11日(六)「林場同學會」將於下午一點半至三點舉辦「老故事、說故事:黃春明說羅東味」的座談會,活動免費且自由參加,現場參加前100位民眾可獲得紀念小禮物,請有興趣的民眾親臨現場踴躍參加。活動詳情請來電羅東自然教育中心(03)9540-823洽詢。

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##