羅東自然教育中心: 紀錄與觀察我們未曾接觸的世界─iNaturalist (上)

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1. 2020年的活動安排已經出來羅!快來這裡看看吧!

2. 戶外教學】新學年還在猶豫該帶孩子們去哪嗎?來尋找適合孩子的課程吧!

3. 專業研習適合尋找大孩子的課程老師,或還缺環境教育時數的公務員們!

4. 親子特別企劃原木玩偶DIY的木要這樣玩夜探林場同步預約中......

5. 客製化活動喜歡我們的課程,但又有既定的安排嗎?一起來安排出專屬於你的活動吧!

6. 【精彩活動不錯過官方網站(山林悠遊網)、FB粉絲團交通資訊

7. 【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

2020年3月13日 星期五

紀錄與觀察我們未曾接觸的世界─iNaturalist (上)


    「這是誰?為什麼在這裡?」男子驚慌失措地看著眼前的這群未知生物,「這、這不是前幾天才看到,怎麼好像有哪裡不一樣……」男子仔細的觀察,紋路、顏色、出現的地方?,突然,他到抽了一口氣「難、難道是變種了?」

        這可不是驚悚科幻片,這是許多親近大自然的人,最容易在看到各種生物時從腦海閃過的念頭。與各式各樣的生物共存於這個星球的我們,不管是山林的植物、公園的鳥兒或是家中盆栽突然冒出的蕈菇,應該都曾對它有過好奇心,這時候就恨不得自己有台「神奇寶貝圖鑑機」,掃一下就知道它是誰。而現在,我們的願望有機會成真了

第一節  生物辨識app百百種,為何偏偏是它?

        這台人人都能取得的神奇寶貝圖鑑機,是一款AndroidApple都能下載的手機軟體─iNaturalist 以下簡稱iNat )
        時常到戶外走走的人,手機裡多數都有下載生物辨識軟體,打開google/apple商店搜尋「生物辨識」,也可以發現各式各樣的辨識軟體,但多數都只針對單一物種,如:樹木、鳥類、昆蟲、真菌等,如果對大範圍的生物有興趣的話,就必須下載多個軟體,同時還要擔心資訊正確與否的問題。
這麼多款物種辨識app,你下載了哪些呢?

        而在這百花齊放的生物辨識軟體中,就讓我們來看看iNat又有何特別之處吧!

1.      物種記錄範圍廣  搜尋周圍看透它
       當我們今天走入大自然,感興趣的是「這個環境」的生物,而非特定物種時,多數的辨識軟體只能搜尋周圍的單一物種,而iNat本身可以記錄各式各樣的物種,包含植物、動物、昆蟲、真菌等,一次滿足所有需求。

2.  隨手紀錄不麻煩  辨識物種超準確
    iNat又稱「我的自然觀察筆記」,顧名思義它將記錄與辨識合而為一,在你填寫系統要求的環境資料後,就會有各領域的專業人士到你所詢問的記錄下留言,有時候還會看到許多人在留言區吵架,就為了你的詢問呢!
    當然,如果你已經是被稱為「行走的OO圖鑑」,也能夠標示正確的物種名稱記錄下來,不但協助其他人的辨認也會有來自各地的同行人士和你一起交流喔!

第二節 如何使用inat─手把手、帶你飛,不怕學不會!

    iNat的好,在於大家對於這個軟體的信任,不斷貢獻資料讓初次接觸環境觀察的人,能夠順利上手且不感到寂寞。那麼,iNat究竟要如何使用呢?接下來會帶大家一步一步的操作,讓你第一次下載就上手!

步驟一. 下載

google/apple商店搜尋「iNaturalist」並下載。







步驟二. 打開它

   下載後點開軟體,並點擊左上角的三條線。
    打開的第一個探索,就是上面有提到可以搜尋周圍環境紀錄的功能。







步驟三. 設定

點擊「設定」,可以看到「自動上傳(自動同步)的狀態是打勾的,如果你的手機不是吃到飽的網路,建議將此選項取消,該功能代表每次開啟iNat時,就會自動更新並上傳新的觀察和紀錄。









步驟四. 開始記錄

在開始記錄前,建議將手機定位先打開喔!
1.   回到我的觀察紀錄頁面,點擊右下角的綠色圓形「建立一筆觀察紀錄」,接著會跳出問你要如何記錄的選項,普遍我們都使用「拍照」「選擇圖片」,但如果是只聞其聲不見其人的話,則可以選擇錄音來記錄。


2.  點擊「拍照」後,拍下你要記錄的生物,並依照內建的表格填寫資料。    這裡要注意的是圖片中紅色框圈起來的地方,圈養或栽培的判別基準如下:
人工綠地如:公園、草皮
花圃、陽台的植栽
人工綠地栽種的樹,種子落下生成的小苗
勾選對了,才能增加物種辨識的準確度喔!

步驟五. 完成
填寫完資料後,點擊畫面上方的勾勾,就會幫你上傳啦!


       以上就是操作iNat的步驟,是不是很簡單呢?現在就起身到戶外去記下你的第一筆資料吧!

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##