羅東自然教育中心: 「蘭陽環境學習中心俱樂部」.成軍了!展臂歡迎夥伴加入,為我們共同的未來努力~

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【暑期兒童營隊】林場小學堂8/7~11,8/14~18(二~五)羅東百年林場新學堂-森林才藝班隆重登場!

2.活動報名】季節限定4-9月親子活動-夜探林場這夜太美,讓我們到林場夜遊趣~強勢回歸,鬥陣來!

3.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

4.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

5.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

6.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

7.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2013年12月27日 星期五

「蘭陽環境學習中心俱樂部」.成軍了!展臂歡迎夥伴加入,為我們共同的未來努力~

楔子
我們相信,透過聚會可以創造對話的機會;
我們期待,透過對話能更解理自我的專業;
我們希望,透過專業分享能共組學習型組織。
有了夥伴的支持與協助,將有助於提升整體服務品質,共創未來!



  宜蘭縣內通過環境教育設施場所認證計有9個單位,是國內密度最高的縣市。同樣是環境教育執行單位,彼此之間卻淡淡的、陌生著,太可惜了,為了發揮11大於2的力量,羅東自然教育中心希望透過串連的方式,將縣內的環境學習中心串成美麗的項鍊,形成一股力量朝前行進。也因此,20131111~12日辨理了「宜蘭地區環境學習中心工作坊」。

第一次,我們相遇
  工作坊首要在於創造對話機會,這一次的初見面,各自發揮創意、別具特色的介紹自己。這回出席的有『羅東自然教育中心』、『深溝水源生態園區』、『武荖坑環境教育中心』、『利澤垃圾資源回收(焚化)廠』、『頭城農場』、『芳香植物博物館(香草菲菲』、『無尾港環境學習中心』、『宜蘭縣立蘭陽博物館』、『員山生態教育館』、『守護宜蘭工作坊』、『馬告生態公園』、『港邊社區發展協會』、『宜蘭縣環保局』等,共計13個單位、36位伙伴出席。


工作坊中,也邀請了二位老師進行專題演講,以學者的角度協助剖析問題、找出問題。
.台灣師範大學周儒老師『自助助人~淺談環境學習中心自我檢視與改進的方法』
.淡江大學陳維立老師『在宜蘭推動環境教育的做法』
除了吸取老師的專業養份之外,夥伴們亦分享各自執行的成果及優勢。

單位
分享者
主題
羅東自然教育中心
劉冠妙
建構公私協力的伙伴關係
深溝水源生態園區
林佳芳
讓水活過來~以水為主題的課程發展與執行
頭城農場
卓陳明
老店新氣象~環境教育帶入的創新思維
芳香植物博物館
(香草菲菲)
陳秀敏
不再只對和尚念經~環教產業文創化
武荖坑環境教育中心
汪俊良
知寶!場域資源盤點的案例分享:武荖坑溪流生態資源調查
蘭陽博物館及溼地
簡士傑
博物館的環境教育光譜
利澤垃圾資源回收(焚化)
王翌志
資料建檔整理與呈現~來一手資料整理的好功夫
無尾港環境學習中心
林銀河
環境教育的社區深根


火花的熱情將持續燃燒
工作坊中,熱情與激情碰撞出一朵朵的火花,夥伴們一起想要【共創永續宜蘭】
因為相信【團結就是力量,11大於2
因為想要【關心在地議題,落實生活行動】
因為在乎【環境教育人員的專業發展與呈現】
彼此想要【互助合作、資源共享】
承諾將會【共學、母雞帶小雞、經驗交流】
未來一定會【由點線面擴大到政策影響】
於是,我們共組了「蘭陽環境學習中心俱樂部」
就像生活公約一樣,也討論了俱樂部成員回到單位後,各環境學習中心要共同遵守的約定
1.    落實友善環境的行為
2.    低度環境干擾
3.    資源交流與資訊共享
4.    支持在地友善環境產業
5.    共同推展關切議題,適時支援及行動

  討論的過程中,彼此提出優勢及特色,能對夥伴們提出可能的互惠、專業成長的協助。「我們可以提供網路平台資訊交流」、「我們可以協助解說規劃」、「我們對水資源有深度的教學資訊」...太棒了,一個優質的學習型組織成型。


工作坊落幕,俱樂部成軍
  在工作坊結束之後,第一步,將開啟互助互惠的合作模式,使11大於2展現力量,自助也助人的承諾有~

【羅東自然教育中心】
Ÿ             分享資源轉化力
Ÿ             人員培訓分享
Ÿ             授課轉介與推薦
Ÿ             人員及場域解說規劃協力
Ÿ             提供實習機會

【武荖坑環境教育中心】
Ÿ             協助與學校環境教育資源連結
Ÿ             提供相關教育專業人力資料庫
Ÿ             做為綠色博覽會期間之合作平台
Ÿ             提供環境資源研究與教育活動協辦之場域

【香草菲菲】
Ÿ             培訓場地協力
Ÿ             休閒旅遊行銷經驗分享
Ÿ             旅遊資訊站消息露出

【利澤垃圾回收(焚化廠)
Ÿ             環境教育等相關獎項參賽諮詢
Ÿ             以「垃圾資源回收」及環保教育為主題之專業分享
Ÿ             環境教育學習動線規劃與分享

  那你呢,是不是很期待加入俱樂部呢?是不是很期待加入這充滿活力的組織?是不是也想要一起為未來做點什麼事~歡迎各界伙伴們參與,只要是宜蘭地區已通過環境教育設施場所、有志投入環境教育推廣工作之場域或個人,確實看過公約規範亦願意遵守即可加入。別錯過下回的聚會唷!

第二次聚會
      日期:20141月,單日型
      主辦單位:無尾港環境學習中心(港邊社區發展協會,林銀河理事長)
      主題內容:特定環境主題的方案串連
      參加人員:俱樂部成員、宜蘭在地環境員主題民間單位及個人、公部門
      進行方式:專業分享、伙伴交流、各單位共同簽訂環境教育合作連署聲明
      報名方式:待續

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##