羅東自然教育中心: 林鐵騎鐵馬,不宜超速!~羅東自然教育中心關心您

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【新活動上架】12/2~3親子活動-玩聲音看世界讓我們一起到太平山打開耳朵聽自然吧!

2.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

3.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

4.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

5.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

6.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2010年4月9日 星期五

林鐵騎鐵馬,不宜超速!~羅東自然教育中心關心您

 林鐵溯源,不宜超速,因為...
你會 錯過春天,錯過蔥香,錯過和上將梨共撐一把小雨傘!
2010年3月27日林鐵溯源這一天,在太平山森林鐵路平原段,來自北台灣各地的朋友騎著鐵馬彼此擦身而過,不但與歷史擦身而過,也趕上蘭陽平原的冬天與春天錯身交會的時節。
農民趁著清明之前補植秧苗,
下一個冬天過年用的銀柳,在這一個春天醞釀著長大;
上將梨嬌貴,打著小傘準備避春雨;
深呼吸,就有蔥香滿溢。
牛背鷺換上黃頭的夏裝大方走上水波蕩漾的伸展台,
白腹秧雞則依舊膽怯,從成排的秧間偷瞄我們。
而最訝異的是田邊低空撲面的小飛蟲,雖然有點困擾,但見到對著他們空中飛舞覓食的家燕們,緊緊包覆的頭巾下卻是喜見生機的竊喜。
不是北海道的牧場喔...前一夏曬乾的稻草也沒有浪費,
被悉心地收成草垺再利用,
準備化做春泥更護蔥。
回程騎過春天的安農溪畔,
習於綻放在河岸的黃野百合燦爛地迎接我們;
飛輪碾過火熱木棉落滿一地的餘燼,
我想,林鐵鐵馬行,會闖進時光隧道,也會遇見春天,的確是不宜超速。
下次,再找朋友一起來騎,去看看重建的大洲車站是否開放,再看看夏天秋天的宜蘭平原會讓我遇見什麼。

1 則留言:

##EasyReadMore##