羅東自然教育中心: 三月,池畔下雪了!

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【暑期兒童營隊】林場小學堂8/7~11,8/14~18(二~五)羅東百年林場新學堂-森林才藝班隆重登場!

2.活動報名】季節限定4-9月親子活動-夜探林場這夜太美,讓我們到林場夜遊趣~強勢回歸,鬥陣來!

3.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

4.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

5.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

6.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

7.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2010年3月8日 星期一

三月,池畔下雪了!


我打園區走過,那等在季節裡的容顏如候鳥般來去
東風吹了,三月的柳絮漫天…

最近園區的景象,讓人不禁改編起鄭愁予的『錯誤』…
我打江南走過
那等在季節裡的容顏如蓮花般開落
東風不來,三月的柳絮不飛
你的心如小小的寂寞的城
……
二月鄰近的三星銀柳節還未落幕,走到園區的遊客都被漫天飛舞的棉絮奇景嚇了一跳。原來,這是林業文化園區水岸邊的眾多水柳的種子?,讓人不禁對過去整個蘭陽平原水渠縱橫,沼澤遍布的春初景象,產生了無限的遐想。
水柳,其實是台灣原生最接近過年銀柳的樹木。前陣子水柳林落葉時的蕭瑟,讓貯木池畔充滿了冬天的冷冽氛圍;這陣子彷彿是為了宣告春天來了,抽嫩芽、開花結果,忙碌地在早春一個月內進行著。成串的果實開裂之後,帶有柔毛的種子乘著微風空飄,去探索拓植的新天地。只可惜,台灣的濕地越來越少,滿地落不進濕土或水域的種子,現在顯然不是歸人,只是過客了。
好在這裡還有兩個大貯木池與一個生態池!雖然種子們下一站的幸福還未找到,但林業文化園區池畔的大水柳們仍扮演了重要的角色:不但是我們最天然最優美的月曆,也是翠鳥捕食小魚的觀察哨塔,它隨季節產生的落葉落花與落果,也是水池中魚蝦水草生生不息的營養來源。

東風來了,三月的柳絮也飛舞,你底心別再如緊掩的窗扉,來一趟自然教育中心,既美麗,且絕不會是個錯誤。


錯誤/鄭愁予
我打江南走過
那等在季節裡的容顏如蓮花般開落...
東風不來,三月的柳絮不飛
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不響,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉緊掩
我達達的馬蹄是美麗的錯誤
我不是歸人,是個過客...

4 則留言:

  1. 好懷念這兒時的記憶
    我是在林場長大的42歲中年男子
    林場幼稚園畢業的
    那個儲木池彷彿歷歷在目
    醫務室曾經是鳳飛飛拍片的現場
    車站旁的攤仔後來成了餐廳的老闆娘
    那個剪髮要掛號的年代.......

    回覆刪除
  2. 哇!又遇到了林場幼稚園的同學們了,真是太開心了!
    下一次來辦林場同學會好了
    一起感受時光的流逝、林場的改變,回憶過往的美好時光^^

    回覆刪除
  3. 三月的柳絮飛舞,有詩的意境!我喜歡漫步在環湖木棧道上,可見豐富自然生態景象... 謝謝你們用心的經營,我引用於我的文章: http://chienjeff.blogspot.com/2010/03/blog-post_20.html

    回覆刪除
  4. 也謝謝您的友善分享,很開心有夥伴跟我們有一樣的想法,有空來中心走走,聊聊園區的軼事!

    回覆刪除

##EasyReadMore##