羅東自然教育中心: 我們共同的未來--催生環境教育法

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【暑期兒童營隊】林場小學堂8/7~11,8/14~18(二~五)羅東百年林場新學堂-森林才藝班隆重登場!

2.活動報名】季節限定4-9月親子活動-夜探林場這夜太美,讓我們到林場夜遊趣~強勢回歸,鬥陣來!

3.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

4.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

5.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

6.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

7.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2009年5月25日 星期一

我們共同的未來--催生環境教育法

 

我們共同的未來­—催生環境教育法 

 

最近,在諸多擴大就業的計畫中,有項有別於短期就業的人才投資計畫:『環境學習中心教育推廣人員初階培訓』,因為培訓內容別樹一格引人矚目。這是林務局自然教育中心輔導提昇計畫中的一項子計畫,林務局這幾年來積極在既有的森林遊樂區等場域,為所有民眾營造環境教育的機會,就是著眼於環境中的學習能讓人找到與自然共榮共生的能力。然而面對迫切的環境變遷不單是短期的戶外教學就足夠,在台灣要學會經營的環境也不單是森林,我們需要更全面制度化的作為來推動環境教育,環境教育法正是一個重要的關鍵。

  

 


環境教育法,或許是一個多數人都覺得不重要的法令,但其實它的推動以及保障的對象,正是所有仰賴環境生存、居住在這個資源有限的蕞爾小島的所有公民。

 

沒有環境教育法,不會有立即的切身之痛,但卻可能因而喪失未來能永續發展的基礎,甚至危及能否平安生活的關鍵。忽視環境教育,我們在關鍵能力的建構上將短少了許多環節:短少了覺察周遭環境資源或風險的能力,短少了從大自然寶庫中發掘諸多環境問題的解決靈感,短少了處理及應變環境問題的洞見,短少了欣賞不同環境所孕育的豐饒多樣的文化能力…;當我們對這個世界的理解與擁抱有了這些缺漏,將很難與世界的種種美麗共生。

  

台灣師範大學 周儒 教授(本會董事)在四月一場推動環境教育法的立法院公聽會前,以『Our Common Future』之喻,點出這議題需要更多關心的團體與個人來積極參與。經過許多人的努力,本法草案終於有機會排進本次立法院會期,再藉該信件的摘錄,邀請您一同來關心,更期待您把您的關心轉達給選區的立委,讓環境教育法有真正落實的機會。

 

 

您好:
我知道很多人或是單位也許不太知道這個會議,但是這議題需要關心的團體與個人來積極參與,是不是請您幫忙聯繫邀請,告知此公聽會訊息,並敦請務必出席,這真的是Our Common Future,保育的動力與根本,來自全民的環境素養提升,而政府需要有更積極與制度化的作為,並擴大全民參與的能量與資源,如果可能,
請你也把此訊息轉送給另外一個關心保育、永續與環境教育的團體或機構的朋友參與,這樣我們一個牽一個,讓立法院諸公能夠聽到更多民間、基層學校與學術界的聲音!


謝謝你

周儒

 

 

 

我們都很關心這些法案而相關「環境教育立法重要說明」、「環境教育法草案」及「架構圖」請連結至人禾網站,謝謝。 



  • 留言者: happen00089
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-05-29 19:59:40
回應+1

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##