羅東自然教育中心: 疫情時期何處去?陽光快閃增加你的活力

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1. 2020年的活動安排已經出來羅!快來這裡看看吧!

2. 戶外教學】新學年還在猶豫該帶孩子們去哪嗎?來尋找適合孩子的課程吧!

3. 專業研習適合尋找大孩子的課程老師,或還缺環境教育時數的公務員們!

4. 親子特別企劃原木玩偶DIY的木要這樣玩夜探林場同步預約中......

5. 客製化活動喜歡我們的課程,但又有既定的安排嗎?一起來安排出專屬於你的活動吧!

6. 【精彩活動不錯過官方網站(山林悠遊網)、FB粉絲團交通資訊

7. 【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

2020年3月2日 星期一

疫情時期何處去?陽光快閃增加你的活力

現在全世界都壟罩在新型冠狀病毒的陰影下,許多娛樂活動都被迫暫緩,但又不想整日鎖在房間內,那麼不妨走到戶外,有樹木和花草的地方,不只是吸收新鮮的空氣及芬多精,其實還有更多好處。


接觸森林提升免疫力

森林有復癒身心的力量,而這股綠色療癒力慢慢開始被全世界正視,近年來許多科學家投入越來越多研究,透過「生理」和「心理」量化指標,證明親近森林對身心的好處。實徵研究相當一致的發現是:森林活動能幫助人體調節自律神經和內分泌、能提升免疫功能,並且能減輕疼痛感、增加活力、防跌和增強體能。
在德國,十九世紀已經有組織從事「森林與健康」的研究,發展出在不同地區的森林散步復健方法。而醫師開立的處方簽中,要求病人一週之內到指定的森林內散步三天,並納入健康保險制度,這樣的醫療方式已經行之有年。


就近走入住家附近的森林

如果你沒有太多時間深入山林,「羅東林場」是個不錯的選擇。昔日的林場已由林管處規劃為「羅東林業文化園區」,重現太平山林業及羅東鎮發展的林業歷史,園區佔地約20公頃,除了林業遺址,有陰鬱大樹、鳥類、魚類、昆蟲、各式植物、貯木池及水生植物池等水生環境,構成了城鎮中一塊森林綠地。
羅東自然教育中心結合園區的歷史人文與自然生態資源,分別在2020年的每個月挑選一個週六辦理陽光快閃活動,讓你來園區親近大自然,還能有15~30分鐘小體驗!
園區內有烏桕、楓香、樟樹、台灣欒樹、欖仁、茄冬、水柳等多樣樹種 

過去用途為貯存原木的貯木池,現已成為許多生物的棲息地

陽光快閃

每個月的快閃活動都有專屬主題,2~4月為推廣期間,活動不需事前預約及任何費用,來就可以玩自然、學歷史,讓你的隨興輕旅遊更有深度。
你是不習慣預定計畫、卻每到週六就想找地方走走的人嗎?週六就到羅東林業文化園區來點陽光活力、提升免疫力吧!


(5月-12月快閃主題會再依序公告於羅東自然教育中心粉絲專頁,敬請期待!)



參考資料
林一真(2016)。進入療癒綠天地—森林益康。林業研究專訊,23(5),5-10
簡慶德(2016)。接觸森林增進身體健康-以一些究成果為例。林業研究專訊,23(5),1-4
袁孝維、曾煥鵬、余家斌、林一真(2017)。淺談臺灣森林療癒發展之契機。台灣林業,43(6),3-9



沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##