羅東自然教育中心: 4/21「林場開麥拉」~羅東林場上工囉!

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【暑期兒童營隊開始報名囉】超經典小腳丫走濕地超熱門林場小學堂,名額不多了,快來幫孩子預約快樂暑假

2.【大人的祕密旅行】森林關鍵報告帶您了解林業文化和森林調查之旅

3.【周末何處去?親子活動等你來】羅東林場實境遊戲-封林訣原木玩偶DIY的修枝小達人夜探林場同步預約中...

4.【2018年自然教育中心活動手冊】點此下載!

5.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

6.【精彩活動不錯過】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2018年3月31日 星期六

4/21「林場開麥拉」~羅東林場上工囉!

  來喔來喔!今早又有一批木材,從太平山搭著蒸汽火車運進羅東林場囉!整個林場從一早就人來人往,超級熱鬧的!聽說最近工作繁忙,林場也正缺工,貼出了很多招募新工人的訊息,等著大家來應徵,工作的內容五花八門,通過受訓就可以正式錄用囉!
4/21羅東林業文化園區林場開麥拉免費等你來!


  走進林場,首先看到鎮上的木材行買了根超過一噸重的大檜木,一群人七手八腳的用拖車和千斤頂,將木材運回工廠準備加工;貯木池裡工人們拿著「托比亞」在水中拖運著大大小小的原木,在水池中按尺寸類別擺放,等著商人們來競標;一旁的「大剖師」正拿著一公尺長的鋸子,用他數十年的功力精準的切割木材,只要一切歪,損失可是數十萬元起跳!啊,汽笛聲響起,又有火車要出發去太平山,還沒上車的旅客趕忙衝往月台請站長幫忙剪票,別遲到啦!
4/21羅東林業文化園區林場開麥拉免費等你來!

4/21羅東林業文化園區林場開麥拉免費等你來!

4/21羅東林業文化園區林場開麥拉免費等你來!

4/21羅東林業文化園區林場開麥拉免費等你來!

4/21羅東林業文化園區林場開麥拉免費等你來!

  這是五十年前,羅東林場的樣子,每天都是人潮群聚、充滿朝氣,木材工人、商人、旅客、火車人員、林場居民齊聚於此。在當時,羅東林場與木材就是大家生活的重心,人們圍繞著林場走過數十年的時光,直到太平山伐木沒落,喧鬧的人聲逐漸淡去……
  而就在4/21號!你能夠在「林場開麥拉」穿過時光隧道來到羅東林場,你會發現林場就是這麼熱鬧,工人們準時上工,車站長在竹林車站向你微笑,大剖師揹著大鋸子丈量著要如何裁切眼前的木頭。同時,我們還將開辦工人訓練班,告訴你如何成為一個稱職的林場工人,缺工的師傅們還會請各位幫忙「運角料」、 「鋸木頭」、「剝樹皮」,還有神秘的「工資」在完成工作後發給辛苦的工人們喲!
  所以,千萬別忘記了,2018年4月21日就在羅東林業文化園區,羅東自然教育中心將在蒸汽火車的鳴笛聲中,帶大家回到50年前,再次看見熱鬧的老林場!

活動節目表及相關訊息可參考


一定要來喔!

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##