羅東自然教育中心: 太平山兩日深度之旅【森林關鍵報告】帶您穿梭林業歷史、當「森林護管員」體驗森林調查!

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【暑期兒童營隊】林場小學堂8/7~11,8/14~18(二~五)羅東百年林場新學堂-森林才藝班隆重登場!

2.活動報名】季節限定4-9月親子活動-夜探林場這夜太美,讓我們到林場夜遊趣~強勢回歸,鬥陣來!

3.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

4.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

5.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

6.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

7.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2017年4月13日 星期四

太平山兩日深度之旅【森林關鍵報告】帶您穿梭林業歷史、當「森林護管員」體驗森林調查!



  您能想像嗎?很久很久以前,在我們熟悉的太平山中央階梯兩旁,有家屋、有醫護站、有商店,甚至是學校,儼然是台灣最榮盛的高山聚落,林業的興盛也帶動了山下羅東鎮的繁華。直到現在,台灣雖然不再開採林木,但仍然有一群人,願意揹著二、三十公斤的裝備翻山越嶺、只為了獲得珍貴的森林樣區資料;冒著生命危險、稽查盜伐、只為了保護森林資源,他們就是森林的守護者-「森林護管員」。
     
       「森林關鍵報告」將帶您尋著運材鐵路的遺跡深入太平山,回顧過去輝煌的林業歷史;並實際踏入雲霧繚繞的森林永久樣區,體驗當個森林護管員、嘗試使用各種工具量測樹木資料的技巧;更直接與太平山工作站資深森林護管員面對面會談、聽故事了解山林工作的甘苦談,並藉由資料剖析與經驗交流,思考森林資源運用的未來。

        輕鬆有趣的遊戲搭配專業的生態解說,踏入林間翠綠苔蘚鋪成的柔軟地毯上,我們將深入體驗高山森林白日與夜間奇妙的變化;撥開樹林間茂密的長草與藤蔓,我們將親手測量參天的樹高與樹圍,並將自己辛苦蒐集的資料大揭秘、思考該如何運用森林資源,才能兼顧調節氣候、生物資源、水土保護、原木傢俱、紙張與文明的需求。羅東自然教育中心邀請您在陽光灑落的森林間,和我們一起追尋與山林共存的平衡點!

      「森林關鍵報告」將於106年6月10日(六)~6月11日(日)在太平山
森林遊樂區舉辦,歡迎16歲以上(民國90年6月10日前出生者)一般大眾參加。活
動即日起開放線上報名,每人費用3,600元,限額32名。



詳情請參考羅東自然教育中心部落格(http://luodong-nec.blogspot.com)
或來電(03)954-0823洽詢。


2 則留言:

  1. 請問 太平山林業人 活動的住宿 在哪哩? 有2人房嗎?

    回覆刪除
  2. 本次的活動住宿於太平山森林遊樂區「臺灣杉館」,為通鋪房型
    會根據最後的報名人數,男女分開,6~10人不等共住一間通鋪,每間房間會有獨立的衛浴可使用
    由於房價與山莊預約的限制,因此無法讓參與夥伴自行選擇房型入住,還請見諒

    回覆刪除

##EasyReadMore##