羅東自然教育中心: 新時代森林泰山又來囉~這次要一起來學會『移動十噸巨木的百年智慧』!!

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【新活動上架】12/2~3親子活動-玩聲音看世界讓我們一起到太平山打開耳朵聽自然吧!

2.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

3.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

4.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

5.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

6.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2017年2月15日 星期三

新時代森林泰山又來囉~這次要一起來學會『移動十噸巨木的百年智慧』!!

羅東自然教育中心「移動十噸巨木的百年智慧」邀請您一同來了解林木收穫工作的艱辛與台灣木材的有趣故事!


重物的移動方式往往是引人好奇的神秘故事,英國的巨石陣、復活島上的石像,在沒有巨大機械幫忙的古代或者是交通不便的偏遠位置,考驗著人們的智慧與默契!在台灣雲霧嬝繞、地形陡峭的深山中,林業工作人員又是如何克服2000公尺海拔的重重障礙,將參天巨木運輸到平地來呢?這危險的工作看似離我們遙遠,但與你我的生活都有著巨大關聯,日常中四處可見到許多木材的相關製品,都必須仰賴許多人們冒著生命危險,從伐木、運木到加工,揮汗從森林的最前線,扮演著取得木材的角色!



這次的「新時代森林泰山」活動,我們將從木材的伐採與運輸出發,在羅東林業文化園區中架起運木過程十分重要的「集材線」模型,實際體驗運材過程的辛苦與趣味,看看山上的師傅們究竟是如何將巨大又沉重的原木們,一一運下山來!把木材帶進入人們的生活之中。


此外,我們還將帶著大家回顧台灣的林業歷史,透過林務局林業技士的講座分享與影片,深入了解「林業」究竟代表著什麼意涵!過去的森林經營方式造就了許多台灣社會的豐功偉業,卻也留下很多待解的問題;而走向了新時代後,我們要如何兼顧「林木使用」與「環境保護」呢?藉由良好的森林經營,兼顧保護森林與木材使用的功能,是現代森林泰山的重要任務!


新時代森林泰山-『移動十噸巨木的百年智慧活動將於0311日(六)09001600在羅東自然教育中心舉行。歡迎國小三年級以上之親子與一般大眾報名,費用500/人,限額40名。

即起在山林悠遊網開始線上報名,額滿為止。活動詳情請上羅東自然教育中心部落格(http://luodong-nec.blogspot.com)、羅東林區管理處網站(http://luodong.forest.gov.tw)及人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或來電羅東自然教育中心(03954-0823洽詢。

國小以下學童,請家長陪同參與活動唷!

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##