羅東自然教育中心: 森林管很大! 羅東自然教育中心「森林關鍵報告」帶您上太平山穿梭森林歷史,體驗森林護管員的辛勞

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【暑期兒童營隊】林場小學堂8/7~11,8/14~18(二~五)羅東百年林場新學堂-森林才藝班隆重登場!

2.活動報名】季節限定4-9月親子活動-夜探林場這夜太美,讓我們到林場夜遊趣~強勢回歸,鬥陣來!

3.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

4.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

5.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

6.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

7.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2013年5月22日 星期三

森林管很大! 羅東自然教育中心「森林關鍵報告」帶您上太平山穿梭森林歷史,體驗森林護管員的辛勞


  誰願意背著二、三十公斤裝備行囊,翻山越嶺,只為了獲得珍貴的樣區資料?誰願意冒著生命危險,稽查盜伐只為了保護台灣的森林資源。「森林護管員」做的就是這樣的工作。羅東自然教育中心將於201361516日在太平山森林遊樂區舉辦兩天一夜的「森林關鍵報告」活動。除了認識從太平山到羅東這段過往的林業發展歷史,也藉由體驗森林護管員的工作,親近台灣珍貴的檜木森林、並從親手調查的森林資料,思考森林未來經營管理的方法。

  管很大的森林護管員,平均1人巡護2,389公頃的林地。護管員在深山野嶺中除了大家早期對於巡山員保護林木資源,取締濫墾盜伐之外,也因應新時代林業變遷而肩負了森林育樂工作,像是太平山森林遊樂區內的步道,是由護管員現地勘察後取回寶貴的第一線資料為基礎,才能進行後續的規劃設計而成。同時,社會大眾所注重的自然保育工作,也是由他們深入森林查緝違法盜獵落實執行野生動物保護法。護管員巡護森林之時,系統化累積出來的森林調查資料,更是林業經營的重要基礎,依據森林環境現況規劃合適的經營目標,讓森林充分發揮多目標功能利用。

  「森林關鍵報告」邀請民眾由羅東林業文化園區出發,沿著當年太平山森林鐵路的運材路線,回溯至太平山認識過去輝煌的林業歷史,以及現今森林遊樂區的風華再現。深入太平山珍貴的檜木森林,體驗森林護管員工作,執行第一線的森林調查與巡護任務,測量調查永久樣區中林木的樹種、樹高與胸高直徑等重要基礎資料。並由太平山工作站傑出森林護管員賴伯書先生與參與民眾面對面分享森林巡護甘苦談。進而思索人類與森林的新時代關係。

   「森林關鍵報告」活動於10261516日舉行,歡迎高中()生以及年滿18歲以上之一般社會大眾報名參加。報名期間自523(四)1000起至65(三),名額32人,額滿為止活動詳情請參考羅東自然教育中心部落格(http://luodong-nec.blogspot.com)、羅東林區管理處網站(http://luodong.forest.gov.tw)及人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或來電羅東自然教育中心(03954-0823洽詢。




 簡章下載           線上報名



沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##