羅東自然教育中心: 黑冠麻鷺生育日記part2-一起邁入高科技賞鳥的世界

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【小腳丫走濕地營隊延期】颱風來襲,小腳丫走濕地延期至7/17~7/20,名額釋出,快來幫孩子報名!!

2.【周末何處去?親子活動等你來】羅東林場實境遊戲-封林訣原木玩偶DIY的修枝小達人夜探林場同步預約中...

3.【2018年自然教育中心活動手冊】點此下載!

4.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

5.【精彩活動不錯過】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2012年3月29日 星期四

黑冠麻鷺生育日記part2-一起邁入高科技賞鳥的世界

       還記得月初的時候觀察到黑冠麻鷺築巢和孵蛋的行為,想知道他們的最新進度嗎?一起來看看吧!

       自從黑冠麻鷺築巢的消息公佈後,週遭的朋友們也開始關心起他們的近況來了。大伙紛紛拿起自家的望遠鏡、相機、攝影機,想了解他們的最新進度。
各種專業的工具,就是為了捕捉到最精采的畫面。
你還在看我嗎?
 你可以再靠近一點~
小心,太近了我會生氣喔!
       
       但是,精采的瞬間往往不足以提供我們在生態觀察上需要的資料。有什麼方法可以告訴我們黑冠麻鷺生了幾顆蛋?多久換班一次?詳細的記錄他們活動的情形呢?

       研究人員發明了許多種方法,包含上腳環辨識、定時定點紀錄….等,最適合紀錄孵卵、育雛等行為的要算是閉錄式攝影了,過去科學家在記錄冠羽畫眉的合作繁殖、林鵰的成長紀錄中都有用到。這一次為了更加了解「傻大鳥」,並且讓鳥兒的鄰居們、路過的民眾們都可以同步瞭解鳥兒的生活,羅東林管處在鳥巢旁的樹上加掛了閉錄式攝影機,並且將影像發佈在林業文化園區內的竹林車站內,讓園區走動的阿伯們、路過的民眾們都可以共享黑冠麻鷺生育的喜悅。
技師們來加裝閉錄式攝影機了,要爬好高好高的樹喔!

        裝好了以後我們不但可以帶小朋友從樹下觀察黑冠麻鷺的動靜,更可以從閉錄式攝影機中進一步了解巢內的狀況囉!

利澤國中的小朋友來園區觀察鳥類,可以在竹林車站觀看即時影像

        最後一則小小的翻蛋紀錄和大家分享,你看到幾顆蛋?親鳥坐回巢中的時候會做哪些事呢? 




                                 

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##