羅東自然教育中心: 環境藝術-與在地資源擦出的美麗火花

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【暑期兒童營隊】林場小學堂8/7~11,8/14~18(二~五)羅東百年林場新學堂-森林才藝班隆重登場!

2.活動報名】季節限定4-9月親子活動-夜探林場這夜太美,讓我們到林場夜遊趣~強勢回歸,鬥陣來!

3.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

4.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

5.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

6.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

7.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2010年5月17日 星期一

環境藝術-與在地資源擦出的美麗火花

「藝術創作」,可以說是每個人與生俱來的本領,儘管各人技藝有別,但尋求美好事物的這個審美價值觀念,應該都是一致的。以自然裝置為主題的環境藝術,特點在於藝術創作者藉由融入環境素材的使用,作為藝術創作的元素,透過作品的呈現來表達創意理念,由於運用的是融入環境的素材,使這些用來創作的素材在隨著時間的增長、變化後,成為自然界循環中的一個部分。所以,當這股藉由藝術創作者原始創作意念與在地資源特色的結合過程中,會碰撞出什麼樣的火花來呢?


固然「藝術家」本身是一個主觀意識強烈的個體,然而在地居民亦承襲其根深蒂固的觀念,形成了另一個主觀意識強烈的個體,在面對同樣的環境時,雙方也會因其成長背景之不同產生環境素養上的差異,對環境的認知,在解讀上產生差異,當環境藝術擾動社區意識時,開始,大家可能會因為主觀上的認知差異,彼此抱持觀望與質疑的態度,但是環境藝術創作並無法透過藝術家本身獨立完成,需要的是社區的協立參與共同創造,並且藝術創作本身就是極具有感染力的活動,透過雙方必須共同完成環境創作的溝通與參與,開始思考、重新審視在地資源特性,同時讓外部觀點反思主觀價值並進入在地思維中,也讓在地思維在受外部觀點的衝擊下得到自我重新認識與認同的機會。
在最近的幾個活動-員山森林生態館的「員山‧變裝」、成龍濕地的「兒童與藝術家的濕地禮讚」、關渡自然公園的「關渡自然裝置藝術季」、羅東自然教育中心的「希望城鎮心森林」當中看來,一個共同的特點,當每件藝術作品被呈現出來時,所呈現的重點倒不是當件藝術品本身的價值,反倒是每件被創造出的作品的背後,所產生的一種和諧的折中,是一種不因滿足某單方面欲望而無限上綱需求的和諧存在關係,所以在我們眼中所看到的成品,都「美」!
這樣的互動過程,也因為環境藝術創作期間的相處,讓彼此陌生的文化、語言、飲食等生活習慣,由隔閡變成相互尊重,進而成為彼此學習的對象,人與人的關係,就在人與人透過思考、共同討論與環境建立和諧關係的同時,已經悄悄獲得了和諧的存在。這也正是活動過程當中一定會產生的歧見,但卻未曾因此而出現過衝突。
  當然透過藝術創作做為連結,是一種方式,是一種可以找到並建立你與你的土地對話的方式,或者你也可以從現在開始,在日常生活中,去找出一個屬於你跟你的土地對話的合適方式,在互動的過程當中,去發現並記錄這段你與你的環境所發生的故事。

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##