羅東自然教育中心: 熱力四射

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【新活動上架】12/2~3親子活動-玩聲音看世界讓我們一起到太平山打開耳朵聽自然吧!

2.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

3.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

4.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

5.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

6.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2009年8月31日 星期一

熱力四射

時序進入仲夏,每天陽光凌厲的從葉片間穿透下來,像把劍似的,直狠狠的照射在樹下的人們臉上。

或許是閏五月的關係,也或許是全球暖化,更或許是最近科學家常講的2012磁場異變,所以現在即使國曆差一天就到九月了,溽暑仍不見消退的痕跡,園區後方的水生植物池裡的池水,還沒到中午水溫就幾乎高到像熱湯一樣的溫度,我實在很懷疑水裡的生物到底怎麼活得下去。



新聞上植物被烤死,動物也無法承受這樣異常的溫度,也常常大規模暴斃,一般動植物尚不能忍受這高溫,何況是嬌生慣養的人類?



於是乎,人們紛紛躲進舒爽的冷氣房裡窩著逃避那近乎失常的高溫,但是冷氣隆隆叫的壓縮機又把更熱更難忍受的熱氣排放到了戶外,然後戶外的溫度就更高更像地獄,然後戶外的人們就更快速的躲入室內打開冷氣,然後、然後、不停的然後、不停的惡性循環,這問題到底該怎麼辦?該是怪開冷氣的人們嗎?好像不能,畢竟這天氣實在太熱,那麼是該怪太陽太毒辣嗎?好像也不能,畢竟幾十億年來太陽公公每天都是這樣熱力四射的來上班,那這問題,能怪誰?



怪天怪地怪以前的人們不懂的環保,能這樣怪嗎?沒有以前的經濟衝刺,現在能飽著肚子吹著冷氣想這問題嗎?



別怪了,別怨了,這問題,全人類甚至全地球的生物都得共同承擔,只是在面對這問題的時候,是不是能趕緊想法子補救?開路,砍樹,發電廠,能不能緩緩?

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##