羅東自然教育中心: 2009.08.18-19水環境保育種子教師研習

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【小腳丫走濕地營隊延期】颱風來襲,小腳丫走濕地延期至7/17~7/20,名額釋出,快來幫孩子報名!!

2.【周末何處去?親子活動等你來】羅東林場實境遊戲-封林訣原木玩偶DIY的修枝小達人夜探林場同步預約中...

3.【2018年自然教育中心活動手冊】點此下載!

4.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

5.【精彩活動不錯過】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2009年8月24日 星期一

2009.08.18-19水環境保育種子教師研習

這兩天捲起褲管感受水生生物生活的沁涼水域,拾起行囊行走在過去的舊河道上.深切的體會人與水,生物與水的緊密關聯.讓我們從遊戲中思索該如何規劃愛護我們僅存的水資源.
 

水資源,和我們多麼貼近卻又不容易被重視的主題.該怎麼讓老師們讓孩子們從遊戲和體驗中感受到它的重要性呢?
 
在宜蘭我們有最乾淨的水,供我們遊憩休息泡泡腳,談談天



但同時,水也是魚兒們的家喔!



所以我們第一天早上,來到了清涼的新寮溪,仔細的觀察測量,比較魚兒們.水生生物們喜愛的棲地.

了解了水域和生物的關係後,水資源和人們又是怎樣的關係呢?

下午深溝淨水廠供應的是純天然的礦泉水喔!

沿路上,我們看到了過去的河道看到了土地利用的改變,看到了農地重劃對水資源運用的威脅........
我們可以開始去思考如果可以,怎樣的市鎮是最適合我們居住的呢?
身為一個管理者,或一個使用者,
我可以怎麼做?


這是我們本次活動中推廣的遊戲--'市鎮未來由你決定'
讓參與者體驗公共決策的過程,及不同腳色在決策過程中扮演的位置.

說到這裡~
你感受到,體驗到了嗎?
找一天,下水看看水中的魚兒,或者是嘗試一下,限水的一天.
或許你就更能體會"水"的重要性了

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##